domingo, 3 de julio de 2016

Conoce los alimentos que no se deben combinar con medicamentos

Una vez se nos es recetada medicinas temporales o de manera indefinida, es necesario siempre estar conscientes de lo que podemos o no hacer. En el caso de la ingesta de alimentos junto a fármacos, se debe tener presente que hay ciertas comidas que pueden lograr aumentar, disminuir o perder por completo la efectividad del mismo.

Aunque la mayoría se absorben bien independientemente de que se tomen con comida o en ayunas, hay algunos que si los ingerimos con leche o chocolate, pueden provocar una alteración del efecto esperado, convirtiéndose en tóxico para la persona.
También hay medicamentos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos que ingerimos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles.
Por estas razones, es necesario tener presente que no se debe mezclar:
  • Etraciclinas y fluorinolonas (antibióticos) con leche, productos lácteos o antiácidos a base de magnesio, aluminio o calcio, ya que dificultan la absorción.
  • La azitromicina y la eritromicina (antibióticos) deben tomarse con el estómago vacío ya que la comida disminuye su absorción.
  • La penicilina oral (amoxicilina, cloxacilina o ampicilina) debe tomarse fuera de las comidas ya que los alimentos pueden retrasar su absorción.
  • Las comidas de alto contenido graso y estimulantes como el chocolate, café, té o cola pueden producir efectos adversos si se toman junto con la teofilina de liberación retardada.
  • Anticoagulantes orales como la warfarina no deben tomarse junto a alimentos ricos en Vitamina K como los vegetales de hoja verde, coliflor, té verde e hígado.
  • Los alimentos ricos en tiramina como los quesos fermentados, pescados, ahumados, vino tinto y algunos tipos de cerveza pueden producir crisis de hipertensión en los pacientes tratados con algunos fármacos antidepresivos.
Aunque la mayoría se absorben bien independientemente de que se tomen con comida o en ayunas, hay algunos que si los ingerimos con leche o chocolate, pueden provocar una alteración del efecto esperado, convirtiéndose en tóxico para la persona.
También hay medicamentos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos que ingerimos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles.
Por estas razones, es necesario tener presente que no se debe mezclar:

  • Etraciclinas y fluorinolonas (antibióticos) con leche, productos lácteos o antiácidos a base de magnesio, aluminio o calcio, ya que dificultan la absorción.
  • La azitromicina y la eritromicina (antibióticos) deben tomarse con el estómago vacío ya que la comida disminuye su absorción.
  • La penicilina oral (amoxicilina, cloxacilina o ampicilina) debe tomarse fuera de las comidas ya que los alimentos pueden retrasar su absorción.
  • Las comidas de alto contenido graso y estimulantes como el chocolate, café, té o cola pueden producir efectos adversos si se toman junto con la teofilina de liberación retardada.
  • Anticoagulantes orales como la warfarina no deben tomarse junto a alimentos ricos en Vitamina K como los vegetales de hoja verde, coliflor, té verde e hígado.
  • Los alimentos ricos en tiramina como los quesos fermentados, pescados, ahumados, vino tinto y algunos tipos de cerveza pueden producir crisis de hipertensión en los pacientes tratados con algunos fármacos antidepresivos.

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